Китайские травы: гармония и интеграция в Москве по доступной стоимости | Клиника Доктора «Хуа Ся»
+7(495)785-05-28 +7(909)910-68-08

Китайские травы: гармония и интеграция

Китайские травы: гармония и интеграция

В соответствии с представлениями древнекитайской  философии и конфуцианства, вселенная состоит из несметного числа элементов Несмотря на  постоянные изменения взаимоотношений между этими элементами, явления природы в целом относительно стабильны и находятся в состоянии относительного равновесия, называемого хэсе (“согласие” и “объединение в одно целое”). Поиск гармонии и интеграции отражает взаимозависимость материальных и нематериальных явлений, проявляющуюся в том, что противоположные элементы соединяются для оптимизации формы и функции.

годжи, китайские травы, сафлорИдея гармонии и единства оказала глубокое влияние на теоретическое развитие традиционной китайской медицины, от основополагающих теорий инь-ян и пяти первоэлементов до концепции единства человечества и природы и единства формы и духа. Соответствующие терапевтические постулаты гласят: “когда инь и ян находятся в гармонии, физическая и духовно-ментальная деятельность протекает должным образом”, “тщательно регулируйте инь и ян для поддержания равновесия”, и являются воплощением квинтэссенции концепции хэсе.

Прежде всего, традиционная китайская фармакология требует при лечении болезни подбирать более двух видов лекарственных веществ. Такая форма сочетания лекарственных веществ называется “фанцзи” (рецепт), а теория сочетания лекарственных компонентов — теорией пэйъу (подбор лекарств). Последняя наиболее полно воплощает идею “гармонии и интеграции”.

Традиционная китайская фармакология выделяет семь типов взаимодействий (интеракций) лекарственных средств. Первый тип даньсин означает, что при лечении данной болезни можно применять только один вид лекарственного вещества. Другие шесть типов интеракций включают: сянсюй (синергетическое взаимодействие, при котором сходные по своей природе вещества усиливают друг друга); сянши (усиливающее взаимодействие, при котором одно вещество улучшает эффект другого); сянвэй (тормозящее или ограничивающие взаимодействие, при котором одно вещество снижает побочный эффект другого средства); сянша (угнетающее взаимодействие, при котором одно вещество подавляет или снижает токсичное (антагонистическое взаимодействие, то есть когда одна субстанция эффект от другого вещества); сянфань (несовместимость, то е веществ дает токсический или побочный нежелательный эффект.

Синергетическая и усиливающая интеракции смягчают конфликт}; оптимизируют структуру и функцию и гармонизируют компоненты ЛС из лекарственных растений. Такие сочетания широко применяют, практике. Тормозящая и угнетающая интеракции, которые уменьшай» побочный эффект одного из компонентов, также имеют клиническое применение. Антагонистическая и несовместимая интеракции несут опасность, и их с растениями, которые взаимодействуют дисгармонично, соединять не следует.

Далее, компоненты из лекарственных веществ, образующие рецепт, тоже должны сочетаться по принципу гармонии и интеграции. Они классифицируются по функциональным категориям, обозначаемым словами “правитель”, “министр”, “помощник” и “посланник”, функции которых аналогичны соответствующим социальным ролям в общественном разделении труда. “Правитель” ориентирован на основные симптомы. Он играет ведущую роль в лечении заболевания и является главным компонентом рецепта. “Министр” может помогать “правителю” в лечении главного симптома или лечить сопутствующие симптомы. У “помощника” три функции. Во- первых, он может ассистировать “правителю” и “министру”  в лечении основного симптома или лечить сопутствующие симптомы. Во-вторых, может устранять или смягчать токсический или чрезмерный эффект “правителя”  или “министра”. В-третьих, он может вносить свой вклад в общий терапевтический эффект лекарственного сочетания, усиливая определенные свойства “правителя” или “министра”. “Посланник”  выполняет две функции: он доставляет лекарственное средство по месту назначения, к заболевшему органу, или гармонизирует взаимодействие между разными лекарственными веществами. Подобранные по теории пэйъу разные компоненты, выполняющие каждый свои функции, также следуют принципу гармонии и интеграции и тем самым составляют единое целое — рецепт.

Как добиться гармонии и интеграции (хэсе) при составлении рецепта из различных лекарственных средств? Главное заключается в том, чтобы сочетать только дополняющие или поддерживающие друг друга компоненты.
Малейшая дисгармония между компонентами может сделать рецепт неэффективным. Решающим, поэтому, является исключение комбинаций негармонирующих ингредиентов. При соединении лекарственных средств с конфликтующими свойствами необходимо различными способами добиваться их “солидарности” в составе целого. Комбинации лекарственных веществ могут быть приведены в гармонию путем подбора соответствующих доз или концентрации, а также с  помощью добавления “помощника” или “посланника” в роли примиряющего “конфликтующие стороны” посредника. Например, для устранения дисгармонии между различными компонентами в лекарство часто добавляется лакрица.

Для достижения терапевтической цели гармонии и интеграции лекарственные средства в большей степени используются для общего регулирующего воздействия, чем для специфического восполнения недостающего или рассеивания избыточного. Например, они применяются для восстановления равновесия между инь и ян, цзан- и фу-органами (плотными и полыми органами), между ци и кровью. Они также используются для удержания правильного (благотворного) ци в случаях, когда требуется рассеять вредоносное (патогенное) ци, или не допустить накопления патогенного ци, когда необходимо восполнить благотворное ци.

В китайских лекарственных средствах объединяются и приводятся в гармонию множества различных лекарственных веществ. Для обозначения их комбинаций используется термин “фанцзи” (рецепт) потому, что он означает объединение в единое целое разнородных ингредиентов. После того как компоненты комбинации определены, необходимо подобрать их пропорции и обработать для смягчения эффекта избыточности или недостаточности. Полученное таким образом лекарственное средство будет представлять собой единое целое, все компоненты которого находятся между собой в гармонии и согласии.

Записаться к нашим специалистам на консультацию для получения сбора китайских трав по индивидуальному рецепту Вы можете по телефонам +7 (495) 785 05 28 и +7 (909) 910 68 08. Как правило, для достижения стойкого эффекта, рекомендовано комплексное лечение, включающее сбор китайских трав, иглоукалывание и другие процедуры.

Вам может быть интересно:

Методика и техника иглоукалывания

Показания и противопоказания иглоукалывания

Питание в китайской медицине

Комментариев нет.